Центр информационной и социокультурной реабилитации инвалидов

16 февраля 2024

Центр информационной и социокультурной реабилитации инвалидов

Познавательная программа к Международному дню родного языка и Дню памяти А.С. Пушкина

16 февраля 2024 года в Центре информационной и социокультурной реабилитации инвалидов Тульской областной специальной библиотеки для слепых состоялась познавательная программа к Международному дню родного языка и Дню памяти А.С. Пушкина.

Ежегодно 21 февраля в мире отмечается Международный день родного языка в память событий 1952 года, когда от пуль полицейских в Бангладеш погибли студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка, они требовали признать бенгали одним из государственных языков страны.

Родной язык – это знак национальной идентичности каждого человека, принадлежности к этносу, народу, это неотъемлемая часть национальной истории и культуры. 

193 народа, проживающих в России, используют приблизительно 277 языков (по другим данным – 295) и диалектов. В одном только Дагестане разговаривают на 24 языках! 

В российской государственной системе образования используется 105 языков, из них 24 – в качестве языка обучения, 81 – в качестве учебного предмета. 

Более 160 миллионов человек во всем мире считают своим родным языком русский.

В ходе познавательного часа работала книжная выставка «Тайны русского языка».

Участники мероприятия с удовольствием отвечали на вопросы занимательной викторины «Русский язык. Великий и могучий», которую провела библиотекарь Виолетта Павловна Берестова.

Проверили себя на самые частые ошибки в речи и написании. Например, надеть – одеть, придти – прийти, созвонимся, субстанционализирующийся. Вспомнили значение слов «опопиться», «огурство», что такое звательный падеж и почему главный город княжества называли столицей. 

Заинтересовались? Добро пожаловать в библиотеку!

Многое для развития русского литературного языка сделал поэт Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837). В этом году 6 июня исполнится 225 со дня его рождения. А 10 февраля – День памяти поэта. В этот день, 10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года, А.С. Пушкин в возрасте 37 лет скончался от ранения, полученного во время дуэли двумя днями ранее с Дантесом.

Участники мероприятия посмотрели художественный фильм «Пушкин. Последняя дуэль» (Россия, 2006, 12+) режиссера Натальи Бондарчук о событиях, предшествующих роковой дуэли Александра Пушкина с Дантесом, смерти поэта и расследовании этой трагедии, начатом по приказу императора Николая I.

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить