Социально-досуговые мероприятия

5 января 2021

Социально-досуговые мероприятия

Рождественские истории: читаем и слушаем. История 15. Е. Поселянин

Наш проект семейных чтений «Рождественские истории: читаем и слушаем» – художественное чтение и видеопрезентация рождественских (святочных) рассказов – продолжается. История 15-ая поведает о чуде с мальчиком Николкой из рассказа Евгения Поселянина.

История пятнадцатая: Николка (Е. Поселянин)

«Николка» написан в 1910-е гг., относится к жанру рождественских (святочных) рассказов, когда герои произведений оказываются в состоянии духовного или материального кризиса, для разрешения которого требуется чудо. Святочные рассказы проникнуты светом, надеждой, и лишь немногие из них имеют грустный финал. Особенно часто рождественские рассказы посвящены торжеству милосердия, сострадания и любви.

Е. Поселянин. Николка (читает Елена Вячеславовна Хафизова; видеофильм – Наталья Петровна Мызенкова):

Несколько слов об авторе:

Евгений Николаевич Поселянин (настоящая фамилия Погожев) (1870-1931) – русский публицист и духовный писатель; автор книг, статей и очерков православного характера.

Воспитывался в благочестивых традициях церковной Москвы. В очерке «Святочные дни (из детских воспоминаний)» он рассказывал: «Когда я себя еще очень мало помню, Рождество представлялось мне каким-то особенным временем наплыва сладких вещей. Потом я стал помнить торжественную всенощную, громкое пение, тяжелые паникадила в огнях, тяжелые золотые ризы, клубы ладана, расстилающегося в храме, и над всем этим мысль о Младенце, Который только что родился и Который есть Бог».

По окончании 1-й Московской гимназии в 1888 году он поступил на юридический факультет Московского университета. 

Творчество Е. Поселянина, начавшееся по благословению преподобного старца Амвросия Оптинского, продолжалось более четверти века и оставило видный след в церковно-просветительской литературе. 

Е. Поселянин духовно-писательскую деятельность совмещал с государственной службой. В 1893 году он переселился в Царское Село (позже в Петербург) и поступил в канцелярию 2-го (крестьянского) департамента Сената. Через 5 лет перешел в Комитет по делам печати, числясь по министерству юстиции. В 1903-1904 годах работал в Канцелярии Российской Императорской Академии наук. Получил чин статского советника. В 1913 году – чиновник особых поручений в Главном управлении землеустройства и земледелия. В том же году Евгений Николаевич был удостоен потомственного дворянства. 

В 1924 г. он был арестован по обвинению в принадлежности к контрреволюционной организации и выслан на 2 года в деревню Гольтявино Приангарского района. После ссылки в июле 1926 года Евгений Поселянин вернулся в город на Неве.

В декабре 1930 года Поселянин снова был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности в Ленинграде, и 13 февраля 1931 года он был расстрелян. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников российской Русской Православной Церковью за Рубежом в 1981 г. с установлением дня памяти 30 января.

Его имя вернулось в русскую литературу в 1990-х годах.

Другие «Рождественские истории» разных авторов здесь.

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Возрастные ограничения:  0+