Поиск по сайту:
Проекты библиотеки
Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru
Мы в социальных сетях - присоединяйтесь!
ВКонтакте Odnoklassniki Youtube

Улицы Тулы, названные в честь героев Великой Отечественной войны: улица Судейского

26.11.2020 07:33:00 0+

В проекте «Память о Великой Отечественной войне в названиях улиц Тулы» нам предстоит знакомство с героем, чье имя носит улица Судейского.

Улица Судейского

Улица Судейского находится в Зареченском территориальном округе Тулы, в Октябрьском поселке. Она берет начало от пересечения с улицей Октябрьской возле торгового центра «Зельгрос» (Selgros Cash & Carry), идет на восток, пересекая 14-й Октябрьский проезд, улицы Шишкова, Кобзева, 8-й, 9-й, 10-й, 11-й и 12-й Октябрьские проезды, и заканчивается на пересечении с улицей Речной возле реки Тулица. Улица Судейского застроена частными малоэтажными домами.

До 1965 года улица Судейского называлась 2-ой проезд посёлка Октябрьский Зареченского района г. Тулы.

На доме номер 2а по улице Судейского установлена мемориальная доска с надписью: «Судейский Сергей Николаевич (1918-1944), туляк, Герой Советского Союза, старший матрос. Пал смертью храбрых при освобождении города Николаева».

Сергей Судейский – старшина 1 статьи, участник легендарного «десанта Ольшанского», командир отделения автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота.

Он родился 18 октября 1918 г. в крестьянской семье, в селе Долматовка Ленинского района Тульской области (в церковных документах этого периода фигурирует другое название села – Хвощина, по фамилии бывших помещиков Хвощинских). По окончании школы-семилетки школы № 1 г. Тулы работал слесарем по ремонту точных механических приборов на Тульском машиностроительном заводе «Штамп».

В 1939 году был призван на службу в морскую пограничную охрану в Черном море и с первых дней начавшейся Великой Отечественной войны находился в действующей армии.

В июне 1942 года в районе крымского Инкермана был ранен и после госпиталя назначен командиром отделения автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота. В 1943 году стал командиром отделения.

Участвовал в обороне Севастополя, в десантной операции в городе Осипенко (ныне Бердянск), в боях на Кинбурнской косе, в освобождении посёлков Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка Херсонской области.

В марте 1944 года стал участником уникальной десантной операции – «десанте Ольшанского» – по освобождению оккупированного немцами города Николаева.

Николаев гитлеровцы намеревались превратить в неприступную крепость. В этом районе они создали сплошные минные поля с мощными противотанковыми сооружениями. Лобовой штурм был чреват серьёзными потерями и задержкой наступления. Необходимо было отвлечь силы противника.

Командующий 28 армией генерал-лейтенант А. Гречкин приказал высадить в Николаевском порту десант морской пехоты. Задача десанта – завязать бой, поднять панику в рядах гитлеровцев, заставить их оттянуть силы с главного направления.

И командиры, и рядовые понимали, что вернуться из этого боя живыми у десантников почти нет шансов, поэтому набирали исключительно добровольцев. В состав десанта вошли бойцы 384-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота майора Ф.Е. Котанова.

Десантный отряд был создан быстро. Одним из десантников был старшина 1 статьи С. Н. Судейский. Всего в отряд вошли 55 моряков, 2 связиста из штаба армии, 10 саперов одной из частей 3-го Украинского фронта и доброволец-проводник молодой рыбак А. Андреев из города Октябрьского.

Командиром десанта стал 28-летний старший лейтенант Константин Ольшанский. «Десантом в бессмертие» назовут десант Ольшанского.

На рассвете 26 марта 1944 года советские десантники, сняв ножами часовых, заняли несколько зданий порта и организовали круговую оборону в районе элеватора. Вскоре присутствие наших солдат обнаружили немцы, началось ожесточенное сражение. Немцы вводили в бой свежие части, артиллерию, шестиствольные минометы и танки, применяли огнеметы и дымовые шашки, но тщетно. Советские десантники мужественно оборонялись, отвлекая внимание врага на себя. Не зная сил десанта, боясь его прорыва в город, немцы вынуждены были снимать свои подразделения с передовой.

Бой продолжался и на следующий день. Сергей Судейский оборонял контору порта. Перебегая от одного окна к другому, он уничтожал врага огнем из пулемета. Даже тяжелораненый, не оставил пост, набивая патронами пулеметные и автоматные ленты для своих товарищей.

28 марта 1944 года советским войскам удалось освободить Николаев. Когда наступающие ворвались в порт, им предстала картина происшедшего здесь побоища: разрушенные снарядами обгорелые здания, более 700 трупов фашистских солдат и офицеров валялись кругом, смрадно чадило пожарище. В развалинах конторы порта нашли шестерых уцелевших, едва живых десантников, ещё двоих отправили в госпиталь. Потом нашли ещё четверых живых десантников, которые скончались от ран в этот же день. Геройски пали все офицеры, все старшины, сержанты и многие краснофлотцы. Геройски погиб и старшина 1 статьи С.Н. Судейский, умер с оружием в руках – рядом с ним разорвалась крупнокалиберная мина.

В официальном донесении командира батальона майора Ф.Е. Котанова говорилось: «Отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 атак противника, вывел из строя свыше 700 гитлеровцев, уничтожил несколько танков и пушек противника, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора».

Весть об их подвиге разнеслась по всей армии, по всей стране. Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин приказал всех участников десанта представить к званию Героя Советского Союза.

С.Н. Судейский был похоронен в братской могиле в г. Николаеве в сквере имени 68-ми десантников. Здесь установлен памятник и мемориал героям-ольшанцам, был зажжен Вечный огонь.

Родители Судейского – отец Николай Андреевич и мать Аграфена Сергеевна после войны жили в поселке имени Кирова Тулы (Пролетарский территориальный округ). Братья и сестры Сергея работали на Комбайновом заводе.

В 1955 году отец Сергея Судейского ездил по приглашению в город Николаев, привез оттуда бескозырку, тельняшку и гюйс (матросский воротничок) сына, которые передал краеведческому музею. Там же, в Тульском краеведческом музее, хранился и радиоприемник, сделанный Сергеем еще до войны.

Приказом Председателя КГБ от 17 октября 1975 года имя Героя Советского Союза С.Н. Судейского было присвоено пограничному сторожевому кораблю. Сейчас корабль продолжает службу в Камчатском управлении ФПС, в прессе есть сообщения о задержании им браконьеров и нарушителей.

1 сентября 2017 года Центру образования № 7 г. Тулы присвоено имя Героя Советского Союза Сергея Николаевича Судейского. В центре работает музей памяти Героя.

В его родной деревне Долматовка по инициативе местных жителей был воздвигнут обелиск Сергею Судейскому и героям-односельчанам, участникам Великой Отечественной войны.

О том, как героически сражались морские пехотинцы, среди которых был и наш земляк С.Н. Судейский, рассказывает документальный фильм канала «Военная история» «Легендарный Десант Ольшанского. Подвиг морской пехоты. Битва за Николаев. 1944. Великая Отечественная война»:


О других улицах Тулы, названных в честь героев, участников и событий Великой Отечественной войны, читайте здесь.




Похожие статьи:



Возврат к списку

Оценка пользователей:
(0)

Добавить комментарий


 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку проектов

Год защитника Отечества

70 лет Тульской областной специальной библиотеке для слепых
госуслуги.jpg

Календарь событий

Сентябрь 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6