Поиск по сайту:
Проекты библиотеки
Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru
Мы в социальных сетях - присоединяйтесь!
ВКонтакте Odnoklassniki Youtube

Память о Великой Отечественной войне в названиях улиц Тулы: улица Седова

20.11.2020 07:21:00 0+

Проект «Память о Великой Отечественной войне в названиях улиц Тулы» предлагает рассказ об улице Седова.

Улица Седова

Улица Седова находится в Привокзальном территориальном округе Тулы, недалеко от автовокзала и проспекта Ленина. Берет начало от пересечения с улицами Волнянского и Смидович, далее уходит на запад, параллельно улице 9 Мая, пересекая улицы Оружейную, Прокудина, Макаренко, Тульскую, и заканчивается на пересечении с улицей Чехова.

Протяженность улицы Седова 2,4 км. В целом, микрорайон, в котором находится улица Седова, имеет благоприятное расположение и развитую инфраструктуру: магазины, аптеки, школа и т.д. В пешей доступности – Центральный парк культуры и отдыха имени П.П. Белоусова.

Краеведы до сих пор спорят о том, в честь кого названа улица. Некоторые (например, Т. Майорова) считают, что улица носит имя знаменитого полярника и гидрографа Георгия Яковлевича Седова (1877-1914). Но большинство (в частности – И. Зарудская, В. Боть, И. Серебряков) склоняется к мнению, что улица названа в честь нашего земляка, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Константина Степановича Седова (1908-1943).

Журналисты даже провели расследование, обратились в Государственный архив Тульской области. Однозначного ответа архив не дал. В копии решения исполнительного комитета Тульского городского Совета народных депутатов от 13 февраля 1950 года написано: «…необходимо утвердить наименования тульских улиц и, согласно прилагаемым чертежам, назвать новую улицу в Серебровском посёлке Привокзального района г. Тулы улицей Седова». При этом не указаны инициалы Седова, в честь которого названа улица.

Нельзя не согласиться с большинством краеведов, которые считают, что после Великой Отечественной войны новые улицы города Тулы были названы именами Героев Советского Союза. К тому же Константин Седов – уроженец Тульской области.

К.С. Седов родился в 1908 году в деревне Березово ныне Дубенского района Тульской области в семье крестьянина. По окончании неполной средней школы (семилетки) трудился с отцом в сельском хозяйстве, а с 1931 года, когда в селе образовался колхоз, стал рядовым колхозником, впоследствии был назначен бригадиром-полеводом. Создал семью (жена Агрофина Федоровна и сын Владимир).

В 1942 г. Константин Седов был призван в ряды Красной армии. В действующей армии – с 1943 года, назначен командиром орудия 540-го легкого артполка (16-я легкая артиллерийская бригада, 5-я артиллерийская дивизия, 4-й артиллерийский корпус прорыва, 13-я армия), старшина. 

Константин Степанович воевал на Центральном фронте, участвовал во многих военных операциях, но особенно отличился в Курской битве, где мужественно сражался и погиб в одном из боев.

Его дивизия в составе Брянского фронта участвовала в начавшейся в январе 1943 года Воронежско-Касторненской операции, в том числе в освобождении города Малоархангельск, затем в июле в боях на Орловско-Курской дуге у железнодорожной станции Поныри.

Фашистские стратеги планировали взять реванш за Волгу. Для этого они сосредоточили здесь огромные боевые силы. Особые надежды гитлеровское командование возлагало на тяжелые танки и самоходные орудия. Им противостоял Центральный фронт под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского.

Курская битва началась 5 июля 1943 года. Батареи 540-го легкого артиллерийского полка заняли огневые позиции севернее Понырей для стрельбы прямой наводкой. Командиром 1-го орудия 2-й батареи был старшина К.С. Седов.

Ожесточенные бои шли один за другим, Десятки «тигров» и «пантер» устремились на позиции батареи, где находился Константин Седов. С воздуха сыпались десятки бомб. Но наши воины не дрогнули. Артиллерия била прямой наводкой. Орудийные расчеты действовали отчетливо и слаженно, хотя тоже несли большие потери.

Из наградного листа Константина Седова за подписью командира полка полковника Соболева: «В бою с немецко-фашистскими захватчиками показал себя исключительно храбрым, мужественным командиром, умеющим управлять орудием, умеющим уничтожать живую силу и технику врага.

5.07.43 года тов. Седов огнем своего орудия подавил огонь 1 минометной батареи, уничтожил 1 пулемет, уничтожил и частично рассеял до взвода пехоты противника.

7.07.43 года, отражая атаку танков противника на станции Поныри Курской области, огнем своего орудия уничтожил 4 тяжелых танка, до сотни автоматчиков и до взвода пехоты, подавил огонь 2-х пулеметов и погиб геройски вместе со своей пушкой от прямого попадания вражеского снаряда.

Тов. Седов проявил беспредельный героизм и мужество при защите нашей социалистической Родины от немецко-фашистских захватчиков…».

Константин Степанович Седов похоронен в братской могиле в поселке Поныри Курской области, где организован мемориальный комплекс «Героям Северного фаса Курской дуги».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 г. старшина К.С. Седов посмертно удостоен звания Героя Советского Союза и ордена Ленина.

В центре села Березово Дубенского района Тульской области разбит небольшой сквер, в котором стоит обелиск с красной звездой на месте дома, где родился и вырос Константин Степанович Седов, его именем названа местная школа.

Имя Седова высечено на стеле-памятнике «Тулякам – Героям Советского Союза вечная слава», расположенном между домами номер 61 и 63 на проспекте Ленина в Туле.

Надеемся, что тульским ученым, краеведам удастся установить истину, и на улице Седова появится мемориальная доска с указанием полного имени героя, в честь которого названа эта улица.




Похожие статьи:



Возврат к списку

Оценка пользователей:
(0)

Добавить комментарий


 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку проектов

Год защитника Отечества

70 лет Тульской областной специальной библиотеке для слепых
госуслуги.jpg

Календарь событий

Декабрь 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5