Поиск по сайту:
Литературно-музыкальная гостиная «Вдохновение»
Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru
Мы в социальных сетях - присоединяйтесь!
ВКонтакте Odnoklassniki Youtube

Есенинский праздник поэзии

07.10.2020 17:54:00 12+

7 октября 2020 года в литературно-музыкальной гостиной «Вдохновение» Тульской областной специальной библиотеки для слепых состоялся «Есенинский праздник поэзии», посвященный 125-летию со дня рождения С.А. Есенина (1895-1925).

В этот день в библиотеке звучала есенинская лирика. Каждый участник гостиной читал свои любимые стихотворения поэта из раннего или зрелого периода творчества. Звучали удивительно мелодичные и образные романсы на стихи Есенина.

Сергей Есенин – известный русский поэт, лирик, яркий представитель крестьянской поэзии. Его поэзию знают и любят во всем мире. Он один из величайших поэтов, подаренных нам Серебряным веком, жизнь которого оборвалась на взлете.

Родился Сергей Есенин 21 сентября 1895 года (по новому стилю 3 октября) в селе Константиновка Рязанской губернии. Он очень любил свою родину, и эта любовь чувствуется практически в каждой строчке его стихов и поэм.

В 14 лет Есенин окончил Константиновскую земскую школу, и поступил на учебу в церковно-приходскую, которая была в селе Спас-Клепки.

Получив образование в 1912 году, он уехал в Москву. На первых порах парню пришлось тяжело, нужно было искать работу. Он работал сначала в мясной лавке, потом устроился в типографию на должность помощника корректора. В это время среди его знакомых появляются поэты, которые были активными членами Суриковского литературно-музыкального кружка. Есенину очень захотелось продолжить обучение, и в 1913-м он поступил в Московский народный университет в качестве вольного слушателя на историко-философском факультет.

Тяга к сочинительству переросла в настоящее творчество и в произведениях Есенина начали прослеживаться приемы образности. Отличительным качеством поэзий Есенина того времени стала новокрестьянская лирика и приверженность к русскому символизму.

В 1914 г. стихотворение Есенина «Береза» появилось на страницах журнала «Мирок». Автор не решился поставить под ним свою настоящую фамилию, подписался псевдонимом Аристон.

В 1916-м вышел первый сборник стихов Есенина, получивший название «Радуница». Эти стихи пропитаны русским модернизмом Петербурга, где поэт близко познакомился с З. Гиппиус, А. Блоком, которые уже успели прославиться своим творчеством.

С каждым годом популярность поэта неуклонно росла, его стихотворениями зачитывалась сама императрица Александра Федоровна. Она приглашала Сергея в Царское Село, где просила прочесть свои сочинения перед членами царской семьи.

Сергей Есенин очень много путешествовал. В 1920-х годах он побывал в Оренбурге и на Урале, посетил Кавказ и Среднюю Азию, особенно полюбил Самарканд и Ташкент. После того, как поэт женился, он часто бывал в европейских странах – Франции, Италии, Германии. На протяжении нескольких месяцев он жил в США. Из каждой поездки он привозил новые ощущения, которые запечатлел в стихотворениях и поэмах.

С. Есенин был женат несколько раз. Свою первую жену Анну Изряднову Сергей встретил в 1913-м, когда устроился на работу в типографию. В 1914-м они стали гражданскими супругами, у них родился сын Юрий. В 1917-м женой Есенина стала российская актриса Зинаида Райх. В этом браке родились дети Татьяна и Константин. В 1922 г. поэт встретил женился на танцовщице Айседоре Дункан. В 1923 году в личной жизни поэта появилась актриса Августа Миклашевская. Затем в жизни Есенина возникла поэтесса и переводчица Надежда Вольпин, которая родила поэту сына Александра. В сентябре 1925-го Сергей женился в последний раз. Его избранницей стала Софья Толстая, родная внучка известного писателя Льва Толстого, но и этот брак не был счастливым.

С. Есенин решает перебраться в Ленинград, поселился в гостинице «Англетер», где 27 декабря 1925 года он написал свое последнее, прощальное стихотворение – «До свиданья, друг мой, до свиданья…», и на следующий день его не стало. Сергей Есенин повесился в своем гостиничном номере 28 декабря 1925 года. До сих пор не утихают споры по поводу смерти великого поэта Серебряного века. Многие по-прежнему убеждены, что это не самоубийство.

Участники Есенинского праздника поэзии не только узнали много фактов из его биографии, но и ближе познакомились с его творчеством. Для них провели обзор выставки разных форматов «Судьба и лира Сергея Есенина», показ с прямым «горячим» тифлокомментированием документального фильма Ю. Соколовой «Сергей Есенин. Жизнь и творчество», который предлагаем к просмотру.

 




Похожие статьи:



Возврат к списку

Оценка пользователей:
(0)

Добавить комментарий


 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Год защитника Отечества

70 лет Тульской областной специальной библиотеке для слепых
госуслуги.jpg

Календарь событий

Февраль 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 1 2