Поиск по сайту:
Кружок громкого чтения «Познавательный час»
Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru
Мы в социальных сетях - присоединяйтесь!
ВКонтакте Odnoklassniki Youtube

Литературный портрет и книжная выставка к 200-летию А.А. Фета

09.12.2020 11:55:00 0+

9 декабря 2020 года в литературно-музыкальной гостиной «Вдохновение» Тульской областной специальной библиотеки для слепых состоялась встреча любителей лирической поэзии и русского романса на вечере «Нельзя пред вечной красотой не петь, не славить, не молиться», посвященном жизни и творчеству Афанасия Фета (1820–1892).

Заведующая сектором социокультурной деятельности Ирина Васильевна Данилова удивила гостей мероприятия фактами из биографии поэта, представив его литературный портрет в видеопрезентации.

Многие помнят, как в школьные годы мы заполняли анкеты своих одноклассников, отвечали на вопросы о своих вкусах и предпочтениях в литературе, музыке, кино, цветах и моде, какой вид досуга и спорта любим. Оказывается, в конце 1880-х годов Афанасий Фет ответил на вопросы похожей анкеты, которую предложила ему дочь Л.Н. Толстого Татьяна.

Так, главной чертой своего характера он выделил заботливость, что его любимое занятие – знакомство с поэтами, а самой счастливой минутой жизни был момент, когда надел студенческий мундир. Его любимым занятием была охота, а привычкой – бранить тупость и пить кофе. В мужчинах он больше всего ценил ум, в женщинах – красоту. На вопрос, когда следует жениться, он ответил от 20 до 50 лет, а выходить замуж от 17 до 35 лет. Среди любимых писателей Фета был Л. Толстой, среди поэтов – И. Гете и А. Пушкин, среди художников он выделял древнегреческого скульптора Лисиппа, среди композиторов – Ф. Шопена. Своим любимым изречение поэт назвал: - «Насильно нельзя забыть, заснуть и полюбить». Всего в анкете было 46 вопросов, А. Фет ответил на 45 из них. Единственный вопрос, оставшийся без ответа, был сформулирован следующим образом: «46. Расскажите самое выдающееся событие в вашей жизни».

Альбом Т.Л. Сухотиной-Толстой с ответами Афанасия Фета хранится в музее Л.Н. Толстого в Москве.

В литературно-музыкальной гостиной в этот день звучало много стихотворений Фета, романсов на его лирику, которые исполнили читатели библиотеки для слепых.

 «Поэзия Афанасия Афанасьевича Фета – необыкновенно выразительная, образная и мелодичная – это поэзия природы и любви, тонких и благородных чувств. Она пленяет свежестью и непосредственностью, чувственным, эмоциональным восприятием мира. Смутные ощущения, тающие эмоции, зародыши и отблески чувств, трудноуловимые впечатления звуков, запахов, неясных очертаний, акварельность красок – создают удивительно гармоничную картину, помогают выразить всю полноту радости бытия».

В ходе мероприятия работала книжная выставка-память «Я верую, надеюсь и люблю…», на которой были представлены издания всех форматов произведений А.А. Фета.

Еще больше сведений о поэте, его лирика в исполнении выдающихся российский актеров и певцов – в нашем видеоревю «Афанасий Фет: поэт– чародей».




Похожие статьи:



Возврат к списку

Оценка пользователей:
(0)

Добавить комментарий


 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Год защитника Отечества

70 лет Тульской областной специальной библиотеке для слепых
госуслуги.jpg

Календарь событий

Апрель 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4