Поиск по сайту:
Кружок громкого чтения «Познавательный час»
Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru
Мы в социальных сетях - присоединяйтесь!
ВКонтакте Odnoklassniki Youtube

Улицы Тулы, названные в честь героев Великой Отечественной войны: улица Тихмянова

30.11.2020 17:16:00 0+

Краеведческий проект «Память о Великой Отечественной войне в названиях улиц Тулы» продолжается рассказом об улице Тихмянова.

Улица Тихмянова

Улица Тихмянова находится в микрорайоне Мясново Привокзального территориального округа Тулы. Она берет начало от пересечения с улицей Чмутова в районе сквера, где установлен памятный знак «Передний край обороны Тулы», выполненный из красного кирпича в виде фрагмента кремлёвской стены, цоколь облицован белой плиткой. На стене прикреплены надписи, выполненные из стали: «1941», «Здесь проходил передний край обороны Тулы» и пятиконечная звезда.

Далее улица Тихмянова направляется на юго-восток, пересекая 11-й, 10-й, 7-й, 6-й и 5-й Полюсные проезды, 18-й, 17-й и 16-й проезды Мясново, улицы Полюсную, Кабакова, Воздухофлотскую, и заканчивается на пересечении с Одоевским шоссе.

До 1985 года улица Тихмянова носила название 14-й проезд Мясново.

Улица Тихмянова застроена преимущественно частными малоэтажными домами, ближе к Одоевскому шоссе – пятиэтажками.

На доме номер 38 по улице Тихмянова установлена мемориальная доска с надписью: «Тихмянов Леонид Павлович (1920-1981) За совершенный подвиг на безымянной высоте под Витебском присвоено звание Герой Советского союза. Генерал-майор».

Леонид Тихмянов родился в 1920 году в деревне Золотково под Псковом, в семье рабочего.

По окончании школы-семилетки в Новосокольниках работал на железной дороге. Позднее окончил Техникум механизации сельского хозяйства в Торжке, работал на машинно-тракторной станции. В то время он, являясь активным осоавиахимовцем, одним из первых получил четыре значка, свидетельствовавших о готовности к обороне страны: «Ворошиловский стрелок», «Готов к ПВХО» (противовоздушной и противохимической обороне), ГСО (Готов к санитарной обороне), ГТО (Готов к труду и обороне).

В 1940 году Тихмянов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил артиллерийское училище.

Начало Великой Отечественной войны он встретил на западной границе.

В боях был тяжело ранен. После госпиталя в 1943 году Тихмянов ускоренно окончил Лепельское миномётное училище.

К февралю 1944 года старший лейтенант Леонид Тихмянов командовал батареей 12-го миномётного полка 43-й миномётной бригады 3-й гвардейской артиллерийской дивизии 5-го артиллерийского корпуса прорыва Западного фронта. Его миномётная бригада в составе 10-й армии принимала участие в оборонительных боях советских войск на Минском направлении, в Смоленском оборонительном сражении.

Отличился Тихмянов во время освобождения Витебской области Белорусской Республики.

Было это 25 февраля 1944 года. На широком фронте развернулись упорные, затяжные бои. Наши войска форсировали реку Чарницу и закрепились на её правом берегу. Неподалёку от деревни Шарово заняли огневые позиции и миномётчики батареи старшего лейтенанта Тихмянова. Вражеская пехота, поддержанная танками и артиллерией, перешла в контрнаступление, и наши подразделения под натиском превосходящих сил фашистов были вынуждены отойти на левый берег реки. Батарея Тихмянова оказалась в тяжёлом положении – отрезанной от переправы и своих войск. Считанные метры отделяли миномётчиков от врага. Однако старший лейтенант не растерялся и уверенно руководил боем, правильно оценивая диспозицию.

Бросок миномётчиков был дерзким и ошеломляющим. Пробившись на выгодную позицию, они подсчитали свои силы. Оказалось 12 стрелков из отходящей группы пехоты и 24 миномётчика – всего 36 смельчаков, окружённых врагами и прижатых к берегу Чарницы. Почти всем было лет по 18, только командиру батареи, самому старшему из них, – 24.

«Товарищи, – обратился Тихмянов к бойцам, – этот маленький клочок земли ценой немалых потерь отбит у фашистов и полит нашей кровью. Будем же сражаться тут до конца». Тихмянов умело расставил своих подчиненных, определил каждому сектор обстрела и дал команду приготовить к бою гранаты. Фашисты вновь и вновь пытались подняться на высоту, но тщетно: тихмяновцы стояли насмерть. Леонид Павлович приказал батарейным разведчикам пробиться на соседнюю батарею и вызвать её огонь на высоту. Когда гитлеровцы пошли на последний приступ, огонь соседей-миномётчиков и гранаты тихмяновцев снова заставили врага отступить. 259 оккупантов остались лежать на склонах высоты под деревней Шарово, однако и среди наших смельчаков уцелели лишь единицы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за «мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецкими захватчиками», старший лейтенант Леонид Тихмянов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

В бою 25 октября 1944 года на границе с Восточной Пруссией был тяжело ранен осколками в левую голень и в лицо, лишился левого глаза. После лечения в госпитале в феврале 1945 года командовал учебной батареей в 28-м запасном миномётном полку.

Леонид Тихмянов прошел всю Великую Отечественную войну. После войны окончил офицерскую артиллерийскую штабную школу, продолжал службу в Вооружённых силах на различных командных должностях, в т.ч. был военным комиссаром Кимовского района Тульской области.

С 1965 года Л.П. Тихмянов руководил Тульским областным комитетом ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). Генерал-майор Леонид Тихмянов умер 7 января 1981 года, похоронен на Смоленском кладбище в Туле.

Веками на берегу белорусской реки Чарницы была безымянная высота. Благодаря стараниям тульских и псковских педагогов-краеведов, а так­же поддержке Л.П. Тихмянова и бывшего комсорга минометной батареи С.П. Богомолова 19 но­ября 1972 г. здесь, на высотке у дерев­ни Осиповичи в Белоруссии был открыт мемориал Славы, а высота стала называться Тихмяновской… Л. Тихмянов ездил в те места, где воевал, встречался с боевыми товарищами. Вместе с командиром поднялись на высоту Сергей Богомолов из Москвы и Апыл Джамамбаев из Киргизии. Вспомнили былое, помянули товарищей, не доживших до Победы.

В честь Тихмянова в Туле названы не только улица, но и Тульская объединённая техническая школа ДОСААФ - РОСТО (Российская оборонная спортивно-техническая организация) и Центр образования № 8.

На доме номер 22 по улице Софьи Перовской в Туле установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме жил Герой Советского Союза Тихмянов Леонид Павлович (1920-1981 гг.)».

Есть прекрасная песня «На безымянной высоте», созданная композитором В. Баснером и поэтом М. Матусовским к кинофильму «Тишина». Эта песня – о Леониде Тихмянове и его боевых друзьях.

Автор слов песни М. Матусовский на встрече с участниками обороны Тулы рассказывал, как она создавалась. В армейской газете поэт прочитал о подвиге миномётной батареи, которая больше суток удерживала безымянную высоту, отражая многочисленные атаки врага. Тогда и родились строчки:

«Горела роща под горою.
А вместе с ней горел закат.
Нас оставалось только трое
Из восемнадцати ребят...
Как много их – друзей хороших,
Лежать осталось в темноте
У незнакомого посёлка,
На безымянной высоте.»

Предлагаем послушать эту песню в исполнении Марка Бернеса:


Марк Бернес - На безымянной высоте.mp3



Похожие статьи:



Возврат к списку

Оценка пользователей:
(0)

Добавить комментарий


 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Год защитника Отечества

70 лет Тульской областной специальной библиотеке для слепых
госуслуги.jpg

Календарь событий

Апрель 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4