Поиск по сайту:
Кружок громкого чтения «Познавательный час»
Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru
Мы в социальных сетях - присоединяйтесь!
ВКонтакте Odnoklassniki Youtube

Место подвига - Афганистан

13.02.2019 17:12:00

13 февраля 2019 года в Тульской областной специальной библиотеке для слепых состоялся познавательный час «Место подвига – Афганистан»: к 30-летию окончания боевых действий в Афганистане и Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Открыла встречу заместитель директора ТОСБС по библиотечной работе М.В. Лунева. Она напомнила, что 15 февраля 1989 года – день полного вывода советских войск из Афганистана – день памяти по всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне, которая вспыхнула правительственным мятежом в Кабуле в марте 1978 года.

С 2010 года День памяти воинов-интернационалистов приобрел официальный статус и отмечается ежегодно 15 февраля.

За годы афганской военной кампании через горнило боевых действий прошли 600 тысяч советских военнослужащих, из них 15053 погибли или умерли от ран; 49985 раненных и искалеченных; 330 пленных и пропавших без вести; 6669 стали инвалидами войны.

Среди советских солдат, выполнявших свой воинский долг в Афганистане, были 4000 туляков, 82 из них погибли.

На выставке в библиотеке читатели могут познакомиться с книгами участника боевых действий в Афганистане (1982) Н.А. Макарова «Записки батальонного врача» и «Афганцы Тулы». Это очерки, интервью, заметки, зарисовки о туляках – живых, погибших, умерших, выполнявших интернациональный долг в Афганистане в 1989-1989 годах.

Участники мероприятия проникновенно слушали историю, рассказанную заведующей читальным залом И.В. Даниловой о своем юном друге, который ушел на афганскую войну и сразу погиб.

Библиотекарь читального зала Н.Г. Булычева демонстрировала видеоклипы о той войне и сопровождала тифлокомментарием для людей с проблемами зрения.

На встречу с читателями пришел экскурсовод Тульского военно-исторического музея Михаил Клочков. Он рассказал о выставке «Время выбрало нас», которая работает в музее и посвящена этой знаменательной дате, об уникальных артефактах афганской войны, о документах, в которых боль потерь. Среди этих свидетелей трагической судьбы молодых советских солдат – два письма родителям туляка – лейтенанта Александра Земцова, датированные маем 1984 года. В июне он погиб в одном из боев с афганскими талибами. Ему было только 22 года.

Вот эти письма. Прочтите, задумайтесь и помяните тех, кто не вернулся с войны.

Здравствуйте мои дорогие родители Папа и Мама!

Пишу я Вам письмо уже с места. Добрался я до своей части благополучно. Как я уже писал стоим мы возле Кандагара. Короче говоря, на юге. Рота моя сейчас стоит в охранении по точкам. Вот и я сейчас нахожусь на одной из точек. Стоим на горе. Вокруг пустыня. Всё хорошо просматривается. Задача наша охранять дорогу по которой движутся колонны из Кушки. Жить здесь можно. С питанием хорошо, готовим сами себе со мной здесь взвод и ещё один лейтенант, как кончаются продукты едем в батальон и запасаемся. Правда с водой похуже, но думаем колодец выкопать и тогда можно будет сделать баньку, а то в парилку приходится ездить в батальон, а там вообще-то жизнь нормальная. Стоим как отдельный гарнизон, сам себе начальник. Ходишь как хочешь, но вообще-то форма здесь принято-трусы и тапочки, на улице ведь жарко. Есть тут меня хижина. Выбита в горе, а с другой стороны обита ящиками из-под боеприпасов, есть кровать, стул, стол, транзистор и книжки, так что всё есть для жизни. Сколько здесь будем находиться не знаю, но чем дольше, как мне кажется, тем лучше. Только с одним очень плохо это с доставкой писем. Отсюда везем в батальон, оттуда раз в четверо, а то и реже суток забирают на вертолёте в часть и оттуда оно идёт 8 суток и так же сюда очень долго идёт. Так что не волнуйтесь, если долго не будет письма, тут ещё и такое может быть, что бронетранспортёр с письмами подорвётся на мине или его душманы подожгут и тогда вообще чёрта с два получишь.

Я чувствую это моё письмо придёт уже в конце мая. Так что папа я поздравляю тебя с днём рождения, желаю тебе всего самого хорошего и самое главное здоровья и долголетия, а за меня не волнуйся будем надеяться всё будет хорошо. Извини, что не написал открытки, дело в том что с собой я не привёз открыток, а здесь в пустыне взять их негде.         

Вот в принципе и все мои новости. Пишите, как у вас дела. Я вас попрошу помогайте деньгами Людмиле, а то ведь меня в полку у себя рассчитали по май включительно и теперь, когда насчитают, да когда ещё ей аттестат вышлют, это только наверное в конце июня или в июле, а уже и так денег нет, да ещё и долг. Так что я вас попрошу помогите.

Пишите как у вас со здоровьем. Чего нового. Как дела на даче.       

Пишите очень буду ждать! До свидания, Ваш сын Саша

8.5.84 г.

Здравствуйте мои дорогие родители Папа и Мама!

Вот уже подходит к концу и май месяц. Целый месяц как я уже в Афганистане. Дела в принципе у меня по-старому. Только сейчас меня перевели на новую точку. Теперь я сижу не на горе, а в крепости, в десяти шагах от нас стоит афганская крепость, они часто приходят к нам или за помощью или в гости. А когда делать нечего играем в карты на пельмени или пироги. Кто проигрывает тот и делает. А вообще-то как это ни смешно, но у меня есть работа - подбивать документацию, а то вначале июня будет большая проверка. Вот никогда бы не подумал, что в Афгане у меня будут проверять документацию. Но ничего, я её подобью и спрячусь в своей крепости. Я думаю, что они сюда не придут, это ведь тогда им надо ехать по всем точкам, а на это им и 2х недель не хватит, да плюс ещё каждая комиссия боится, как бы их душманы не обстреляли, а этим воспользуемся и в день приезда проверки затеем стрельбу и всё будет нормально. И просидим мы на этих точках где-то до апреля наверное, не получая и не тратя денег

и получу сразу очевидно круглую сумму так что это даже не плохо. Единственно, что плохо так это долго до сюда идут письма и отсюда тоже, но ничего. Вот в принципе и асе мои новости.

Моё письмо придёт наверное с опозданием, но ничего лучше позже, чем никогда. Папа я хочу поздравить тебя с днём рождения и пожелать всего самого хорошего, а самое главное здоровья и долголетия и не прибегать к успокоению нервов при помощи «Зелёного змея», а быть всегда весёлым и жизнерадостным.       

Прошу у тебя, Папа, прощения, что не смог тебя поздравить открыткой, просто таких вещей на точке нет.

Пишите о себе, как у Вас дела, чего нового, как дела на даче, как со здоровьем. Пишите как погода в Туле. У нас тут где-то +50, а может и больше, поэтому на точке ходим в трусах и тапочках и на солнце стараемся не выходить.

На этом пока все.

Пишите очень буду ждать.

До свидания.

Ваш сын Саша.

Каждая война рождает свои песни. Песни Афгана – это боль от потерь и от ран, это надежда остаться в живых и вернуться домой, это память о тех, кто остался на земле и в горах Афганистана.

Все участники мероприятия почтили память павших минутой молчания.

Сколько лет прошло с той поры –
Не забыть нам раны войны.
Память вечна, вам низкий поклон –
За победу, веру, любовь.


Афганский излом_Память_Голубые береты.mp4

Монолог пилота Черного Тюльпана_А.Розенбаум.mp4

Мы уходим.mp4

Память об Афганистане_В.Сухоносов.mp4

Пришел приказ.mp4

Спецназ Кандагар.mp4



Похожие статьи:



Возврат к списку

Оценка пользователей:
(0)

Добавить комментарий


 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Год защитника Отечества

70 лет Тульской областной специальной библиотеке для слепых
госуслуги.jpg

Календарь событий

Март 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6