Поиск по сайту:
Кружок громкого чтения «Познавательный час»
Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru
Мы в социальных сетях - присоединяйтесь!
ВКонтакте Odnoklassniki Youtube

Исторические портреты

01.10.2020 14:53:00 6+

30 сентября 2020 года в Тульской областной специальной библиотеке для слепых в кружке громкого чтения «Познавательный час» вспоминали важнейшие военно-исторические даты этого года.

Одна из главных памятных дат – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Слушателям рассказали, как библиотека реализует краеведческий проект «Память о Великой Отечественной войне в названиях улиц Тулы», прочитали очерки об улицах, названных в честь героев-туляков.

Еще одной военно-исторической датой является 275-летие со дня рождения русского полководца, генерала-фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова (1745-1813). Ему был посвящен исторический портрет «Полководец и дипломат».

Отец полководца Илларион Матвеевич Кутузов пользовался большим авторитетом в правящих кругах – большую часть жизни он отдал инженерным войскам, служба в которых требовала начитанности, основательного знания точных и естественных наук и недюжинного организаторского таланта. Двоюродный дядя будущего светлейшего князя был адмиралом, наставником цесаревича Павла Петровича, человеком влиятельным и со связями. Именно благодаря ему племянник попал в Артиллерийскую и инженерную школу на артиллерийское отделение. Молодой человек быстро освоился в придворных кругах – сама императрица Екатерина II заприметила его и задействовала в важных поручениях. Михаил Илларионович участвовал в работе Уложенной комиссии по выработке нового свода законов.

Но карьера царедворца и чиновника не привлекала М.И. Кутузова, он стремился стать военным и все время рвался на фронт. Ему ещё не было двадцати пяти, когда он попал в 1-ую армию и оказался на Дунае под командованием самого Румянцева. Здесь он сражался вместе со своим уже немолодым отцом и участвовал во всех главных сражениях памятной кампании 1770 года.

В составе 2-ой армии будущий фельдмаршал стяжал первую боевую награду, причём случилось это уже после заключения мира в 1774 году в русско-турецкой войне. Несмотря на скоротечность боя при Алуште и незначительные потери, в сражении получил тяжёлую рану подполковник Кутузов – неприятельская пуля попала ему в висок, и чудом не задев жизненно важные ткани, вылетела с другой стороны. Благодаря вмешательству хирурга последствия ранения, едва не стоившего офицеру жизни, удалось минимизировать. Но едва заговорили пушки новой русско-турецкой войны, как Михаил Илларионович поспешил в действующую армию, где присоединился к Суворову и принял участие в Кинбурнской битве осенью 1787 года. Удачный исход дела только умножил славу Кутузова, после чего последовали осада Очакова, взятие Измаила.

После заключения мира в Яссах Кутузов по просьбе императрицы был вынужден сменить военное поприще на дипломатическое, а после на педагогическое, неизменно добиваясь успеха во всех делах.

В канун неизбежной войны с Наполеоном будучи опытным дипломатом, Кутузов добился подписания выгодного для России Бухарестского мирного договора 1812 года, за что получил титул светлейшего князя.

В начале Отечественной войны 1812 года Михаил Кутузов был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. После оставления русскими войсками Смоленска в августе Кутузов был назначен главнокомандующим. Прибыв в армию, он принял решение дать генеральное сражение войскам Наполеона под Бородино.

Благодаря мудрой и гибкой стратегии Кутузова русская армия одержала блестящую победу над сильным и опытным противником.

Вершиной признания его заслуг стало пожалование фельдмаршалу титула светлейшего князя Смоленского и награждение его высшей военной наградой империи – орденом святого Георгия I степени «за поражение и изгнание неприятеля из пределов России в 1812 году». Впрочем, насладиться заслуженными лаврами Михаилу Илларионовичу так и не удалось: в начале апреля 1813 года он заболел и скоропостижно скончался в городе Бунцлау (ныне город Болеславец в Польше). Его тело было забальзамировано и перевезено в Петербург, где упокоилось в Казанском соборе.

Михаилу Кутузову были воздвигнуты памятники во многих городах России и за рубежом.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов были учреждены ордена Кутузова I, II и III степеней.

В конце 1950-х годов улица Доменная в Туле получила новое имя – Кутузова.




Похожие статьи:



Возврат к списку

Оценка пользователей:
(0)

Добавить комментарий


 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Год защитника Отечества

70 лет Тульской областной специальной библиотеке для слепых
госуслуги.jpg

Календарь событий

Апрель 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4