Поиск по сайту:
Кружок громкого чтения «Познавательный час»
Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru
Мы в социальных сетях - присоединяйтесь!
ВКонтакте Odnoklassniki Youtube

Куликовская битва и Дмитрий Донской

09.09.2020 13:39:00 6+

9 сентября 2020 года для любителей истории и краеведения к 640-летию Куликовской битвы и 670-летию со дня рождения Дмитрия Донского в Тульской областной специальной библиотеке для слепых состоялся обзор книг разных форматов по теме «Сказ по Куликовом поле» и беседа «Герои Куликова поля».

Заведующая сектором социокультурной деятельности познакомила читателей с основными литературными источниками, которые возвращают нас в день 8 (21) сентября 1380 года, когда близ рек Дона и Непрядвы на поле Куликовом сошлись в кровавой битве объединенные полки русских князей под предводительством Московского князя Дмитрия Ивановича и грозное войско Золотой Орды, возглавляемое темником Мамаем. Состоялась Куликовская битва, ставшая первым шагом к освобождению русских земель от золотоордынской зависимости. Отличные качества полководца проявил сам князь Московский Дмитрий Иванович, прозванный поле этой победы Донским.

В настоящее время в Тульской области на месте памятной Куликовской битвы находится музей-заповедник «Куликово поле», богатейшая экспозиция которого знакомит с жизнью и борьбой за свободу наших предков со времен Средневековья.

В продолжении темы Куликовской битвы библиотекарь сектора социокультурной деятельности Н.Г. Булычева прочитала интересные факты из биографии князя Московского и великого князя Владимирского Дмитрия Ивановича Донского (1350-1389). Родился Дмитрий I Иванович 12 октября 1350 года в Москве. Его отцом был князь Московский Иван II Красный, а дедом – прославленный Иван Калита.

Правление Дмитрия Ивановича пришлось на самые тяжелые времена в российской истории. Разорительные войны, вражеские нашествия, междоусобицы, выплата дани Золотой Орде.

После того, как в 1367 году сгорел деревянный московский кремль, Дмитрий I принял решение о строительстве нового, белокаменного, который мог бы выполнять роль надежного щита для города. 

После победы в Куликовской битве, Дмитрий объединяет Московское и Владимирское княжества, с центром в Москве.

Дмитрий Донской был женат один раз, на Евдокии Московской, которую считают идеальной женой и матерью. В этом браке родилось двенадцать детей. Дмитрий Иванович Донской умер 19 мая 1389 года в возрасте 39 лет. Похоронен был в Москве, в Архангельском соборе. После смерти Донского управление княжествами перешло к его сыну Василию I. Дмитрий Донской был канонизирован Русской православной церковью.

Куликовская битва и житие Дмитрия Донского нашли отражение не только в старинных летописях, исследованиях историков разных эпох. О победе на ратном поле Куликовом сложены легенды, сняты фильмы, написаны картины, романы и стихотворения.

Современная тульская поэтесса Елена Хафизова написала историческую поэму Димитрий и Евдокия, посвященную Дмитрию Донскому и его супруге. Послушать ее в авторском исполнении можно в аудиобиблиотеке «Голос краеведа» на нашем сайте.




Похожие статьи:



Возврат к списку

Оценка пользователей:
(0)

Добавить комментарий


0
Guest
 Привет  
Имя 0
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Год защитника Отечества

70 лет Тульской областной специальной библиотеке для слепых
госуслуги.jpg

Календарь событий

Апрель 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4