Поиск по сайту:
Кружок громкого чтения «Познавательный час»
Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru
Мы в социальных сетях - присоединяйтесь!
ВКонтакте Odnoklassniki Youtube

К 100-летию Д. Гранина

16.01.2019 13:02:00

16 января 2019 года в читальном зале Тульской областной специальной библиотеки для слепых прошел литературный вечер-портрет, посвящённый 100-летию со дня рождения русского писателя Д. Гранина «Не нуждаюсь в пьедестале».

Читатели познакомились с биографией Даниила Гранина, вместе с заведующей читальным залом И.В. Даниловой читали вслух отрывки из его произведений. С большим интересом все посмотрели с тифлокомментарием документальный фильм «Исповедь» о жизни и творчестве писателя.

Заведующая отделом обслуживания Г.И. Колыжева представила выставку, которая открылась в библиотеке к 100-летнему юбилею писателя и общественного деятеля «Век Даниила Гранина».

Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия Герман) (2019-2017) – человек XX века, участник практически всех значимых событий, которые переживала наша страна на протяжении столетия. И известен он не только своими литературными произведениями, но и общественной деятельностью. Он активно способствовал развитию движения Общества милосердия в России, неоднократно был избран народным депутатом. Однако от политической деятельности у него осталось разочарование – принести пользу обществу оказалось намного труднее, чем он думал.

Вспоминая в эти дни Даниила Гранина, символично говорить о блокаде Ленинграда, снятие которой состоялось ровно 75 лет назад, в 1944 году. Девятьсот ужасных блокадных дней город Ленинград боролся за жизнь вместе со всей страной, которая вела Великую Отечественную войну против фашистских захватчиков. Эти события описаны в книге Д. Гранина «Блокадная книга», которую он создал в соавторстве с Алесем Адамовичем и считал одним из главных своих произведений. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, эта книга остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет.

Еще одна главная тема автора – нравственные проблемы научно-технического творчества, раскрытые в романах «Искатели», «Иду на грозу», в серии художественно-документальных произведений об учёных, в частности, повестях «Эта странная жизнь» о биологе А.А. Любищеве, «Зубр» о судьбе генетика Н.В. Тимофеева-Ресовского, повестях и очерках об академике Курчатове, других физиках и математиках. В этих произведениях Гранин-ученый выводил жизненную формулу: «Основная формула: поступай так, чтобы твоё поведение способствовало прогрессу человечества, выражающемуся в победе духа над материей».

Нельзя не согласится с мнением, что Даниил Александрович Гранин оставил нам честные истории о человеке и времени. Он писал о таких вещах, которые тяжело вспоминать, но невозможно не помнить. Но самое главное в наследии Гранина – он оставил нам свой секрет милосердия. Раскрыл весь смысл таких больших и важных понятий, как совесть и гуманизм.




Похожие статьи:



Возврат к списку

Оценка пользователей:
(0)

Добавить комментарий


 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Год защитника Отечества

70 лет Тульской областной специальной библиотеке для слепых
госуслуги.jpg

Календарь событий

Май 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1