Поиск по сайту:
Кружок громкого чтения «Познавательный час»
Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru
Мы в социальных сетях - присоединяйтесь!
ВКонтакте Odnoklassniki Youtube

К Году оружейника в Тульской области-2023

17.05.2023 16:23:00 0+

17 мая 2023 года в кружке громкого чтения «Познавательный час» Тульской областной специальной библиотеки для слепых состоялось краеведческое мероприятие, посвященное Году оружейника в Тульской области-2023.

Работала книжно-иллюстративная выставка «На службе Отечеству». Библиотекарь Вера Николаевна Фатнева представила книги об истории оружейного дела в Туле, выдающихся оружейниках и династиях мастеров, обратила внимание на издания специальных форматов для лиц с нарушением зрения. Читателей заинтересовала серия книг «Гордость России» о выдающихся конструкторах оружия – П.П. Третьякове, Н.Ф. Макарове, В.П. Тихонове, Н.М. Афанасьеве, Р.Я. Пурцене. Издания в серии подготовлены тульским Конструкторским бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова.

Главный библиограф Наталья Михайловна Карпова провела тематическую беседу «Мастера оружейных дел». Она рассказала о знаменитых тульских оружейниках прошлых веков и наших современниках – Демидовых, Мосоловых, прототипе лесковского Левши –мастере Сурнине, а также о Мосине, Токареве, Макарове, Дегтяреве, Стечкине, чьи имена носят изобретенные ими виды вооружения.

Слушатели открыли для себя имя Павла Дмитриевича Захаво – талантливого оружейника, изобретателя-самоучки и технолога первой половины XIX века, служившем механиком Тульского оружейного завода. Его изобретения позволят специалистам считать его основателем тульского станко- и приборостроения.

В 1993 году ОАО АК «Туламашзавод» учредила стипендию имени П. Д. Захавы, которая присуждается студентам и аспирантам Тульского государственного университета «за успехи в учебе, инициативность, проявленный интерес к развитию отечественного станкостроения и автоматизации средств производства, за участие в научно-технических разработках, способствующих созданию продукции высокого качества».

В 2004 г. Экспертный совет при Политехническом музее (г. Москва) присвоил астролябии П. Д. Захаво, статус памятника науки и техники 1-го ранга, дающий право получения сертификата от имени Ассоциации научно-технических музеев и размещения информации о предметах в Интернет-программе «Памятники науки и техники в музеях России».

Интересный факт. Изобретатель легендарного ПМ – пистолета Макарова – конструктор Николай Федорович Макаров изобрел не менее важный в нашей жизни прибор – машинку для закатывания консервов. Ее он изготовил после выхода на пенсию, по просьбе любимой супруги, с которой они прожили в мире и согласии почти 44 года.

Историю тульских оружейников и Императорского Тульского оружейного завода, основанного императором Петром Первым, дополнила ведущий библиотекарь Ирина Васильевна Данилова, показав в сопровождении тифлокомментариев два документальных фильма.

Дополнительно для иллюстрации тематических материалов для лиц с нарушением зрения использовались тактильные пособия – масштабированный макет памятника Петру Первому, который установлен перед оружейным заводом в Туле, различные рельефно-графические изображения.

Завершилась встреча исполнением гимна оружейной столицы России «Тула веками оружье ковала...».




Похожие статьи:



Возврат к списку

Оценка пользователей:
(0)

Добавить комментарий


 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Год защитника Отечества

70 лет Тульской областной специальной библиотеке для слепых
госуслуги.jpg

Календарь событий

Май 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1