Поиск по сайту:
Главная
Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru
Мы в социальных сетях - присоединяйтесь!
ВКонтакте Odnoklassniki Youtube

Улицы Тулы, названные в честь героев Великой Отечественной войны: улица Карбышева

25.05.2020 15:45:00

Тульская областная специальная библиотека для слепых продолжает знакомить с улицами Тулы, названными в честь героев, участников и событий Великой Отечественной войны. Улица Карбышева.

Улица Карбышева

Так получилось, что в Туле оказалось две улицы Карбышева. Одна расположена в Пролетарском территориальном округе – поселке Молодежный. Возле птицефабрики она начинается от лесополосы возле гаражей, затем через 100 метров делает поворот под прямым углом на север и идет вдоль поселковой улицы Мира, заканчиваясь также в лесополосе. Общая протяженность этой улицы Карбышева чуть более 420 метров.

Вторая улица Карбышева находится на юге города, в Привокзальном территориальном округе, в поселке Михалково. Она начинается от речки Михайловка и слегка извиваясь вдоль малоэтажных частных домов, соединяется с улицей Белоусова. Ее общая протяженность почти равна ее улице-близнецу и составляет примерно 470 метров.

На доме № 20а на улице Карбышева в Михалково установлена мемориальная доска: «Карбышев Дмитрий Михайлович (1880-1945 гг.). Герой Советского Союза, генерал-лейтенант инженерных войск, доктор военных наук. Зверски замучен фашистами в лагере смерти Маутхаузен».

Несмотря на то, что в поселке Молодежный на улице Карбышева нет мемориальной доски, с большой долей уверенности можно утверждать, что она также носит имя потомственного военного, крупнейшего отечественного военного ученого-инженера, Героя Советского Союза Д.М. Карбышева.

История генерала Карбышева — одна из самых трагических и правдивых, это героическая страница многовекового воинского служения Отечеству.

Дмитрий Карбышев родился в 1880 году в Омске, в семье родовых сибирских казаков-дворян Карбышевых станицы Омской. Это была воинская, офицерская династия, и с детских лет он мечтал продолжить дело отца и деда. Дмитрий поступил в Сибирский кадетский корпус.

Интересный факт и его биографии. Его старший брат, Владимир Карбышев, примкнул к студенческому революционному движению и в 1887 году был изгнан из Казанского университета вместе с Владимиром Ульяновым — будущим Лениным.

В 1898-1900 проходил обучение и с отличием закончил Николаевское инженерное училище, которое располагалось в Михайловском замке в Санкт-Петербурге. В 1911 году с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию.

Из всех военных специальностей Карбышева более всего привлекло строительство укреплений и оборонительных сооружений. На вопросы об этом выборе он отвечал: «…моя фамилия Карбышев. По семейным преданиям, мои далекие предки были татарами. А по-татарски «карабыш» — это черная полевая мышь-суслик. Вот от суслика, полагаю, и передался мне фортификационный окопный зуд. А заодно — любовь к земле».

Воинская служба Д.М. Карбышева как молодого инженера началась в Маньчжурии, в 1-м Восточно-Сибирском саперном батальоне, где он командовал кабельным отделением саперной роты. В чине поручика он вступил в Русско-японскую войну – укреплял позиции, наводил мосты через реки, устанавливал средства связи и проводил разведку боем.

Накануне Первой Мировой войны штабс-капитан Дмитрий Карбышев проектировал форты Брестской крепости – те самые, в которых тридцать лет спустя будут драться с гитлеровцами советские солдаты.

Почти всю войну он провел в 8-й — Брусиловской — армии. Немало тактических новинок применил распорядительный дивизионный, а затем корпусной инженер. Так, в июне 1915-го в 8-й армии решено было отказаться от создания сплошной линии окопов: устраивались отдельные очаги обороны, имевшие тесную огневую связь между собой. Промежутки заграждались переносными искусственными препятствиями. За взятие Перемышля героя наградили Аннинским крестом II степени и произвели в подполковники.

Но высокое звание не помешало ему еще в декабре 1917 года без долгих раздумий вступить в Красную Гвардию и стать отрядным инженером красногвардейского полка в Могилеве-Подольском.

Дальше Гражданская война, инженерные службы разных фронтов. В послевоенное время — Академия имени Фрунзе, Академия Генштаба. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов – вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма. В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск; в 1941 году – ученая степень доктора военных наук.

Великая Отечественная война застала Д.М. Карбышева в штабе 3-й армии в белорусском Гродно. Через несколько дней он перешел в штаб 10-й армии, который вскоре оказался в окружении.

8 августа 1941 года Дмитрий Карбышев готовил переправу через Днепр севернее города Могилева у деревни Добрейка. Вместе с саперной ротой он достиг противоположного берега. Там бойцов встретил огонь. От взрыва авиа-бомбы Карбышев был тяжело контужен. Очнулся Дмитрий Михайлович в плену, в немецком госпитале.

Военных инженеров такого класса в мире было наперечет, однако гитлеровцев Карбышев интересовал не как специалист — они хотели превратить его в знамя борьбы с СССР.

В архивах фашистов о нем написано: «…Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадежным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела».

Но на все уговоры немцев Карбышев отвечал бескомпромиссно: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».

За три с половиной года немало лагерей смерти прошел Карбышев. Его то искушали уговорами, то бросали на тяжелую физическую работу. Он часто сильно болел, сгорбился, но не отчаивался: верил в победу, верил в Родину. Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. Его заповеди поведения в плену разносила молва: высоко держать честь воина Красной армии, быть до конца верным воинской присяге; вести самоотверженную борьбу с фашистами и их пособниками — изменниками Родины и при первой возможности уничтожать их…

В «Маутхаузен» (Австрия) его перевели, когда Красная армия уже рвалась к Берлину…Там в ночь на 18 февраля 1945 года, в числе около пятисот других заключенных, после зверских пыток был убит генерал Карбышев. Его тело было сожжено в печах Маутхаузена.

Впервые о стойкости, несгибаемости генерала Карбышева мир узнал от бывшего военнопленного, канадского майора Седдона де Сент-Клера. В 1946 году в Лондоне он рассказал советскому представителю по репатриации о последних днях жизни Карбышева: «Мне осталось жить недолго, и меня беспокоит мысль о том, чтобы вместе со мной не ушли в могилу известные мне факты героической гибели советского генерала, благородная память о котором должна жить в сердцах людей. Я говорю о генерал-лейтенанте Карбышеве, вместе с которым мне пришлось побывать в немецких лагерях. В январе 1945 года я в числе 1000 человек пленных с завода «Хейнкель» был отправлен в лагерь уничтожения «Маутхаузен», в этой команде был генерал Карбышев и еще несколько человек советских офицеров. По прибытии в «Маутхаузен» целый день пробыли на морозе. Вечером для всей 1000 человек был устроен холодный душ, а после этого в одних рубашках и колодках всех построили на плацу и продержали до 6 часов утра. Из 1000 человек, прибывших в Маутхаузен, умерли 480. Умер и генерал Дмитрий Карбышев».

После проверки этой информации 16 августа 1946 года за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, генерал-лейтенанту Дмитрию Михайловичу Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1948 году на территории бывшего концлагеря Маутхаузен был открыт памятник генералу. Надпись на нём гласит: «Дмитрию Карбышеву. Ученому. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни».

Предлагаем вашему вниманию документальный фильм «Генерал Карбышев. Смерть и жизнь», снятый в 2005 году к 60-летию Победы. Авторы сценария Е. Литвинова, О. Ольгина, режиссер О. Ольгина (ООО «ГрандСтоун-М»):

В 1975 году, к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне, на экраны страны вышел художественный фильм о генерале Карбышеве «Родины солдат» (киностудия Мосфильм, авторы сценария А. Горохова и Ю. Чулюкин, режиссер Ю. Чулюкин). Предлагаем его к просмотру:

Вечная память генералу Карбышеву и всем, кто погиб за Родину.

Другие материалы проекта «Память о Великой Отечественной войне в названиях улиц Тулы» читайте и смотрите здесь.



7538

Похожие статьи:



Возврат к списку

Оценка пользователей:
(0)

Добавить комментарий


 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Год защитника Отечества

70 лет Тульской областной специальной библиотеке для слепых
госуслуги.jpg

Календарь событий

Май 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1