Поиск по сайту:
Главная
Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru
Мы в социальных сетях - присоединяйтесь!
ВКонтакте Odnoklassniki Youtube

Память о Великой Отечественной войне в названиях улиц Тулы: улица Маршала Жукова

14.05.2020 09:10:00

Продолжаем знакомство с улицами города Тулы, названными в честь героев, участников и событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Предлагаем рассказ об улице Маршала Жукова.

Улица Маршала Жукова

Улица Маршала Жукова расположена в микрорайоне Мясново Привокзального территориального округа Тулы. Имеет протяженность чуть более полутора километров, протянулась от пересечения с Ханинским проездом, далее, пересекая Одоевское шоссе и улицу Полюсную, поворачивает до пересечения с улицей 18-й проезд. До 1976 года улица носила название Новая. Переименована в честь выдающегося советского военачальника, четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова (1896 - 1974). На доме № 4 установлена мемориальная доска: «Эта улица названа в честь четырежды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова».

Пожалуй, нет в мире человека, который не слышал бы о маршале Жукове. Как пишет портал История.РФ: «Жуков — фигура в русской истории исключительная, человек редкого военного таланта. Жизнь то поднимала его до небес, то низвергала. Его боялись такие люди как Сталин и Хрущев, ненавидел Брежнев. Обладая громадной властью, они унижали его, передвигая на второстепенные должности, или вовсе оставляли не у дел, но при всем желании не могли лишить его боевой славы, всемирной известности. Не будем умалять достоинств других полководцев. Каждый из тех, кто вел народ к победе, достоин безграничной признательности. Но пальму первенства надо все-таки отдать Г.К. Жукову, ибо только за ним закрепилось звание, не предусмотренное «табелью о рангах» — Народный Маршал».

Будущий маршал родился в 1896 году в крестьянской семье в деревне Стрелковка Калужской губернии. Начальное образование получил в церковно-приходской школе. Затем работал учеником в скорняжной мастерской в Москве, поступил на вечерние образовательные курсы и сдал экзамены за полный курс городского училища. 

С детства Георгий Жуков имел тягу к лошадям. Он прекрасно ездил верхом, любил за ними ухаживать, хорошо разбирался в породах и повадках этих прекрасных благородных животных. Его увлечение сыграло ведущую роль в назначении будущего маршала Победы на службу в кавалерию.

На военной службе Г.К. Жуков с 1915 года. Участвовал в Первой мировой войне (1914-1918), награжден двумя Георгиевскими крестами. Служил сначала рядовым, после окончания унтер-офицерской школы в 1916 году – младшим унтер-офицером.

С 1918 года перешел на службу в Красную Армию, в 4-й Московский кавалерийский полк. Участвовал в Гражданской войне (1917-1922), воевал на Восточном, Западном и Южном фронтах.

С июля 1939 года по апрель 1940 года Г.К. Жуков — командующий 1-й армейской группой советских войск в Монголии, которая совместно с частями монгольской Народно-революционной армии окружила и разгромила крупную группировку японских войск в районе реки Халхин-Гол.

В 1940 году Георгию Жукову было присвоено воинское звание генерал армии.

До самого начала Великой Отечественной войны Жуков служил начальником Генерального штаба — заместителем наркома обороны СССР.

С 23 июня 1941 года Г.К. Жуков — член Ставки Верховного Главнокомандования.

Он стал едва ли не самым ответственным лицом за судьбы миллионов солдат, и в очередной раз показал себя невероятно талантливым и прагматичным полководцем.

Именно Жуков являлся инициатором Московского контрнаступления против фашистских войск в 1942 г., в результате чего Красная Армия начала активное наступление по всему фронту, отбирая у врага захваченные территории.

Маршал Г. К. Жуков дал высокую оценку тулякам и бойцам Красной Армии, защищавшим Тулу. Он писал: «Как ни пытался враг… взять Тулу и этим открыть себе дорогу к столице, успеха он не добился. Город стоял как неприступная крепость. В разгроме немецких войск под Москвой Туле и ее жителям принадлежит выдающаяся роль». 

Он смог выйти победителем в Московской и Ленинградской битвах (1941-1942 гг.), а также прорвать Ленинградскую блокаду. Сражение на Курском выступе или операция “Цитадель”, пожалуй, одно из самых значимых во время Великой Отечественной войны. Именно победа в нем наметила коренной перелом, после которого инициатива окончательно перешла к советскому командованию.

Перед Курской битвой Г. К. Жуков стал первым с начала войны маршалом Советского Союза. 

В период Сталинградской битвы. Жуков лично руководил всеми действиями Красной армии, ведь эта победа была чрезвычайно важной для СССР. В конце войны маршал провел Висло-Одерскую операцию – стратегическое наступление советских войск на правом фланге советско-германского фронта. Гитлер был в ярости от того, что его войска, имевшие в начале боевых действий колоссальное превосходство над противником, ежедневно несли серьезные потери и отступали назад.

В результате от немецко-фашистских захватчиков была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин.

8 мая 1945 г. в биографии маршала Жукова произошло очередное знаковое событие. Он лично принял от немецкого генерала Вильгельма Кейтеля безоговорочную капитуляцию армии Третьего Рейха.

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся знаменитый парад в честь Победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне.

Парад Победы принимал Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. Жуков и Рокоссовский проехали по Красной площади на конях белой и караковой масти.

7 сентября 1945 года в Берлине у Бранденбургских ворот состоялся Парад Победы союзных войск во Второй Мировой Войне (в парадном марше прошли колонны войск и бронетехника берлинских гарнизонов СССР, Франции, Великобритании и США), от Советского Союза парад принимал маршал Г.К. Жуков.

Практически всю войну за рулём машины легендарного полководца Георгия Жукова находился уроженец Тулы Александр Бучин — профессиональный автомобилист и мастер спорта по мотокроссу. С 22 июня 1941 года его назначили водителем машины сопровождения с личной охраной начальника Генштаба генерала армии Георгия Жукова. И с этого момента Александр Николаевич около семи лет с короткими перерывами практически ежедневно находился рядом с легендарным военачальником.

На фронт Жуков выехал на заокеанском «Паккарде», который более подходил для автобанов, а не для военных дорог. Поэтому мудрый генерал вскоре пересел на отечественный полноприводный горьковский внедорожник М-1, способный не останавливаясь ехать и по разбитым дорогам, и по грязи, и по фронтовому бездорожью. А бучинская «эмка» с охраной, вооружённой автоматами ППД (сам шофёр носил на поясе револьвер Наган и финский нож), неотступно следовала за автомобилем генерала армии. В конце 1941 года Александр Бучин становится водителем автомобиля Жукова.

После войны Георгий Жуков стал Главнокомандующим Сухопутных войск. На тот момент времени он был самым знаменитым и авторитетным военачальником в Советском Союзе.

Это длилось недолго. В 1946 году Георгию Константиновичу предъявили сразу несколько серьезных обвинений – и в присвоении дорогих трофеев, и в приписывании себе чужих заслуг в войне, и даже в «бонапартизме». Говорят, Жуков позволил себе презрительное высказывание в ответ на последнее обвинение: «Сравнение в корне неверное. Бонапарт проиграл войну, а я ее выиграл!» В наши дни его цитата стала афоризмом.

Герою Великой Отечественной войны пришлось писать многочисленные объяснительные и оправдываться в своих действиях. Он не был репрессирован, что понятно – его авторитет был огромен, но со своей должности был снят и назначен Сталиным начальником Одесского военного округа. Главными проблемами Одессы в то время был бандитизм и беспредел. Жукову удалось обезглавить воровскую верхушку, под расстрел пошли бандиты и беспредельщики. В городе воцарилось спокойствие. Это не помогло Жукову выйти из опалы.

При Хрущеве Жуков — министр обороны СССР (1955). Но вскоре генсек резко поменял свое отношение и с помощью изощренных методов все-таки сумел уничтожить Георгия Жукова как государственного деятеля. Причины были в основном надуманны, но цели своей достигли. В 1957 году Жуков был разжалован и отправлен на пенсию.

Удаленный от дел маршал Жуков начал писать мемуары, и за три года им были написаны «Воспоминания и размышления».

Последние годы жизни Жуков провел в деревне Сосновка. К нему часто приезжали боевые товарищи, а также известные советские писатели. В свободное время маршалу нравилось собирать грибы, рыбачить или ходить на охоту.

К сожалению, в 1974 году Г.К. Жуков скончался от инфаркта. Похоронен в Москве, в некрополе Кремлевской стены.

Жуков имел много регалий. Ордена и медали Жукова хранятся в музее Вооруженных Сил, где любой желающий может прикоснуться к истории героя. Но этот перечень был бы неполным без упоминания о наградах, учрежденных в его честь. Это орден Георгия Жукова и медаль Георгия Жукова. В 1995 году учреждена ежегодная Государственная премия Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, которая вручается за выдающиеся достижения в области военной науки и создания военной техники, а также за лучшие произведения литературы и искусства, посвящённые Великой Отечественной войне.

Накануне 75-летия Победы, 8 мая 2020 года, Президент России В.В. Путин наградил тульских оружейников, сотрудников акционерного общества «Научно-производственное объединение «СПЛАВ» имени А.Н. Ганичева», премией Маршала Советского Союза Г.К. Жукова за создание вооружения и военной техники.

Самый первый памятник Георгию Жукову установлен в Монголии в память о сражении на Халхин-Голе. А самая знаменитая скульптура находится перед Александровским садом в Москве. На ней полководец восседает на своем любимом коне.

«Для меня главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать: я сделал все, чтобы выполнить этот свой долг. Дни моих самых больших радостей совпали с радостями Отечества. Тревога Родины, её потери и огорчения всегда волновали меня больше, чем личные. Я прожил жизнь с сознанием, что приношу пользу народу, а это главное для любой жизни», - написал Г.К. Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» (М., 2002, Т. 2, с. 399).

Телеканал «История» подготовил документальный фильм «Маршал Жуков», в котором о нем говорят историки, военные аналитики, архивисты и его потомки и который предлагаем вам к просмотру:




22226

Похожие статьи:



Возврат к списку

Оценка пользователей:
(0)

Добавить комментарий


0
Marina
Хорошая рубрика "Память о Великой Отечественной войне в названиях улиц Тулы". Использую в дистанционном обучении. Дополняю фотографиями, заданиями и прекрасный материал по краеведению готов! Спасибо!
Имя 0
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Год защитника Отечества

70 лет Тульской областной специальной библиотеке для слепых
госуслуги.jpg

Календарь событий

Март 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6